您当前所在的位置:首页 » 红旅资讯
打工妹的老板梦 息烽县农家乐业主肖华创业记
点击次数:

做过服务员、厨师,搞过货运,进过工厂。息烽县永靖镇立碑村肖华用她的人生经历,讲述了一个打工妹的老板梦。2013年,肖华以息烽县打造乡村旅游为契机,返乡创办农家乐,集餐饮、住宿、休闲娱乐为一身,实现了自己的创业梦。

外面再好不如家乡好

2013年以前,肖华常年奔波于息烽、铜仁、浙江等地。作为一个打工妹,她总是兢兢业业,尽心尽力。“做人就该踏踏实实地做,用心走好每一步。”肖华说,当你还未攒够资本时,就该认真工作,本分做人。

十几年的打工生涯,肖华的见识逐年增长,也有了一定积蓄。2013年,息烽县出台推进乡村旅游提速发展实施意见,准备用三年时间,着力实施“灵秀息烽·爽爽乡居”乡村旅游成长计划,永靖镇立碑村正处在重点打造的节点上。“当听说这个消息时,我很激动,感到创业的时机已经成熟。”肖华告诉笔者,自己有了一定的资本,政府也支持群众返乡创业,这给了她很大的信心。

“未能照顾好老人孩子是我最大的遗憾。”肖华说,外面再好都不如家乡好,在家可以照顾老人孩子,还能实现自己的老板梦。2013年,肖华毅然回乡,利用自己和丈夫多年的积蓄,修建了占地面积近300平方米的5层楼房,并完善各相关基础设施,总投资近百万,为开办农家乐做准备。今年5月13日,“玖玖发农家乐”开张。

顾客至上是经营之本

清香可口的农家菜、干净卫生的环境、整洁有序的客房……走进“玖玖发农家乐”,让人耳目一新,这得益于肖华的精心经营。

肖华的经营理念是顾客至上,这为她赢来了好口碑。“服务态度好,环境也好。”刘凯是贵阳花溪贵安驾校学员,被分配到息烽考场考试,在“玖玖发农家乐”吃住就是因为朋友的介绍。肖华回忆,在打工期间,她遍访了杭州舟山、西湖等地的农家乐,学习他们的经营理念和经营技巧,为经营自己的农家乐打下了基础。

“回锅肉、干煸四季豆、清炒小白菜……”一个个农家菜在肖华的锅里冒出阵阵香味。“我比较了解顾客的口味,别人炒的菜我都不放心。”为保证菜的质量,肖华总是亲力亲为,“菜是留住顾客很好的方法,全心全意为顾客服务才能使企业立于不败之地。”

把农家乐作为一份事业来打拼

怎么放心投资那么多钱?万一没有客源怎么办?

“这边紧挨着息烽集中营、贵安驾校,重庆避暑游客也不在少数。”肖华回答了笔者的疑惑,在返乡创业前,她作了大量调研,息烽集中营游客,贵安驾校考试学员,重庆避暑游客等都是重要客源,只要经营好,根本不用担心客源问题。

去年,息烽县制定出台了《“四在农家·美丽乡村”创建攻坚计划》,提出到2017年,完成美丽乡村“一核两带四连线”建设目标,围绕“产业美、精神美、环境美、生态美”打造美丽乡村,立碑村处在其“两带”上。“我会把农家乐当成一份事业来经营。”肖华说,接下来,她会配合美丽乡村建设规划,进一步搞好庭院绿化,为农家乐的进一步发展留足空间。

“玖玖发农家乐”目前可入住48人,采访当天,来此住宿的客人就达45人,光是一天的住宿收入就近3000元。

“我的事业才刚起步,我会继续打造好、经营好农家乐,力争做出品牌”肖华说。

上一条:第29网格召开“创卫”动员会
下一条:息烽县完成玄天洞地质灾害隐患治理
地址:贵州省息烽县永靖镇阳朗村(210国道旁) | 联系电话:0851-87700529
Copyright © 2015-2016 www.xfjzy.com All Rights Reserved版权所有:贵州省息烽集中营革命历史纪念馆