您当前所在的位置:首页 » 红旅资讯
播撒红色种子 传承革命精神

为加深青少年对革命传统文化的了解和尊重,弘扬爱国主义优良传统,不断拓宽纪念馆的社会教育功能。5月18日起,息烽集中营革命历史纪念馆走进息烽县养龙司镇各中、小学校,开展“5.18”系列活动。

今年国际博物馆日的主题是“超级连接的博物馆:新方法、新公众”。为此,纪念馆制定了“5.18国际博物馆日”活动方案,通过开展“流动纪念馆”进校园、诵诗文·祭英烈活动、烈士后代讲烈士等一系列活动,鼓励和动员青少年参与纪念馆文化体验,营造积极关心、参与纪念馆事业的良好社会氛围。

每到一所学校,纪念馆的讲解员都是顶着烈日,给同学们讲述发生在集中营里面正义与邪恶的斗争故事;参加比赛的同学们更是满怀激情,《七律长征》、《沁园春·雪》……一首首脍炙人口的革命诗词回荡在比赛现场,或慷慨激昂的抒发爱国之情,或沉痛深沉的缅怀先辈英烈,用语言和情感表达着他们浓浓的爱国之情,激励着在场的每一个人……


01.png

“流动纪念馆”进校园

02.png

讲解员讲故事

03.png

“诵诗文祭英烈”活动

04.png

获奖选手合影留恋

学校是播撒红色种子、传承革命精神的重要载体。开展“流动纪念馆”进校园活动,既是为了引导和教育孩子们要懂得饮水思源,不忘革命传统和革命精神,引导未成年人弘扬和传承革命传统、培育民族精神、加强未成年人思想道德建设,也是我馆围绕“三贴近”原则,在开展阵地教育的同时,充分利用馆藏文物、图片、资料以及人才的优势,深入到社区和学校进行宣讲,延伸纪念馆的社会教育功能。

此次“5.18”系列活动将持续至5月31日。

下一条:知党史感党恩砥砺奋进新时代
地址:贵州省息烽县永靖镇阳朗村(210国道旁) | 联系电话:0851-87700529
Copyright © 2015-2016 www.xfjzy.com All Rights Reserved版权所有:贵州省息烽集中营革命历史纪念馆