您当前所在的位置:首页 » 红色故事
党的女儿


正当解放军浩浩荡荡向重庆山城行进时,国民党反动派撤退前在“中美合作所”进行了震惊世界、灭绝人性的 “11·27”大屠杀。松林坡、渣滓洞、白公馆随处可见革命志士的尸骨,到处弥漫着浓浓的火药味、血腥味……重庆解放后的第一件大事,就是搜索和掩埋牺牲在“中美合作所”美蒋特务屠刀下的英雄儿女。

1950年1月15日,重庆市中区青年路一片银白色。长长的白布搭成的祭棚下,成千上万的人缓步默哀。在放满花圈和挽联的大礼堂内,领导同志和各界人士,恭敬地向灵台献香、献花,灵堂内到处都是悲痛的哭声、讨伐声。遗憾的是,在长长的英雄儿女的灵位行列里,却看不到张露萍的名字。

张露萍的妈妈在灵堂内痛哭失声,大声呼唤着“我亲爱幺女,你在哪里,到底在哪里,妈妈的好女儿,妈妈想你……”

1953年,四川省民政厅根据有关的脱险同志证明,张露萍在狱中曾向息烽集中营的难友讲过她原名余硕卿,是四川省崇庆县人。于是四川省民政厅根据余硕卿在狱中表现,追认她为烈士。但是对余硕卿——黎琳——张露萍的来龙去脉并不完全了解,张露萍的英雄事迹知道的人更是寥寥无几,张蔚林、冯传庆等人由于是和张露萍单线联系的,他们就更不为人所知,他们作为“军统特务”而埋名历史档案。随着岁月消逝,他们蒙上厚厚的尘埃。

但是,党却无时无刻都在寻找自己的女儿,同志们更不会忘记患难与共的难友的。

每年的清明时节,纷纷细雨之中,总有一位老人要到息烽快活林张露萍等七位同志的殉难处祭扫。解放后他曾请农民将这座墓修葺一新。这位老人就曾是息烽集中营秘密党支部支部委员韩子栋同志。他虽然不了解张露萍他们被捕前的情况,但对他们狱中的表现是清楚的,尤其对张露萍的英雄行为更是赞不绝口。

贵州省有关部门对张露萍同志的情况进行了大量的调查。1982年3月,中共四川省委根据中央组织部的指示,组成复查工作组,下决心查清张露萍的情况。

一位曾经在重庆中共中央南方局工作的同志来到叶剑英同志家中,报告了四川省委复查工作组对张露萍等人的复查情况,叶剑英同志听后非常激动,说:“我想得起,张露萍在延安时叫黎琳,外号叫“干一场!”是个有志气的女同志.我在重庆工作时还领导过她,我记得,我们接头时的信物是一枚红宝石戒指和一个翡翠玉镯.她还领导有六名男同志,是一个有勇有谋的人.”

叶剑英同志还向专程从成都赶到北京的复查小组两位同志写下证明材料:四十年代初,我们有两名同志打入了戴笠那里,后来暴露了。一天,有一个人(名)冯传庆找到周公馆,我们决定送他去延安。我送给他一件皮大衣;并派人把他送到江边。但他来的时候已被特务盯上了,后来被戴笠的人捕去了。

复查组为了查清张露萍等同志的真实情况,先后有七个人,花了一年多时间,跑了十四个省、市、自治区和十九个部、委,找了幸存者调查,翻阅了档案资料。无数点滴零星的回忆和资料慢慢汇聚一起,终于弄清了:息烽集中营的二五三,就是在重庆搞地下工作的张露萍,就是延安抗大时外号“干一场”的黎琳,也就是建国中学学生余硕卿和崇庆县家乡的余家英。余慧琳是她骗敌特时讲的假名。这些名字联系在一起,形成了张露萍这个光辉的巾帼英雄的形象。张露萍这个沉默了近半个世纪的名字,终于被重新叫响。

1983年,党和政府在她曾经殉难的地方修建了七烈士陵园。如今的快活林苍松翠柏,纪念碑庄严肃穆。烈士虽已远去,但她的浩然正气、大无畏的精神却永远留在我们心中。

让我们永远记住她党的女儿——张露萍。

蔡文烽

上一条:红色老板
下一条:许晓轩一生的革命生涯
地址:贵州省息烽县永靖镇阳朗村(210国道旁) | 联系电话:0851-87700529
Copyright © 2015-2016 www.xfjzy.com All Rights Reserved版权所有:贵州省息烽集中营革命历史纪念馆