您当前所在的位置:首页 » 红色故事
虎穴英华——七烈士


在重庆白公馆,无论戴笠如何威逼利诱,在张露萍的嘴里的始终得不到任何情报。但戴笠本着"宁错杀三千,不放走一个"的原则,把军统电台案的七名同志,作为重刑犯转押到军统第二巢穴息烽集中营关押。

哪里有敌人,哪里就是革命者的主战场,在监狱这个特殊的战场,革命者更是把“不屈不挠”这个词演绎得淋漓尽致。

当张露萍等七人被押到息烽集中营时,车耀先一眼就认出了那个自己看着长大,亲自送去延安的姑娘,此时的她虽带着沉重的脚镣手铐,满身伤痕,步履蹒跚,身体很虚弱,但骨子里仍透着大义凛然、顽强不息、坚贞不屈的气息。

通过多方打听,车耀先知道了张露萍的“案情”,并悄悄写了“一切知悉,各自努力”的纸条去安慰和鼓励她。收到车伯伯的纸条,张露萍激动不已,心中信心倍增。

1943年,息烽监狱主任周养浩,在息烽搞所谓的“感化教育”,狱中党支部利用这个机会,争取到解脱了张蔚林、冯传庆、杨洸、赵力耕、陈国柱、王席珍的脚镣,进入孝斋参与劳动,也可以在小范围内自由活动。

周养浩在监狱中布置所有政治犯都要阅读“三民主义”,“总裁言论”等书籍,政治犯们虽十分厌恶,但是想到可以利用每星期借一次书的机会,选择自己喜欢的书籍,和难友见面大家就十分欢喜。

杨洸、赵力耕日语很好,每天定下课程教难友学日语,还经常用日语交流外界的消息。每到此时,看守们总是丈二和尚不着头脑。

冯传庆多才多艺,把废纸盒做成扑克牌,供大家娱乐。

陈国柱新婚不久即被捕,难友开玩笑,说他是“新郎官坐牢”,他也只笑一笑,说:“为革命坐牢,心甘情愿。”

张露萍还多次秘密带信给他们,叫他们要坚强,与敌人斗争到底。

赵力耕因长期关在阴暗潮湿的禁闭室,得了严重的风湿,几乎瘫痪,他仍对难友说:“爱国何惧死,历史将证明,我们所从事的工作是正义的,而正义的事业是任何力量也扼杀不了的!”

张露萍在狱中养了一只鸡,难友徐宝芝生了小孩后营养跟不上没有奶水,孩子饿得哇哇大哭,张露萍就把母鸡下的蛋给小孩吃。难友们见张露萍身体也不好,劝她把鸡杀了补一下身体,她肯定地回答说:“不杀,还是留着生蛋给小妹妹吃。”徐宝芝听后非常感动,还给孩子取名叫“纪萍”。

监狱主任周养浩是个人面兽心的家伙,早就垂涎张露萍的美貌。一天,他把张露萍叫到办公室“个别谈话”,没说两句便嬉皮笑脸,耍出流氓手段,张露萍厉声喝斥:“瞎了你的狗眼,你认错了人!”厚颜无耻的周养浩转过身去,对张露萍动手动脚。张露萍朝着周养浩的脸“啪!啪”两巴掌,挨了巴掌的周养浩恼羞成怒,但碍于面子和监规不敢张扬,只好哑巴吃黄连,捂着挨巴掌的脸怒气冲冲的指着张露萍威胁道:“你!你不识抬举……等着瞧!有你好果子吃”

张露萍痛打周养浩的事,很快在难友中传遍,大家都称赞张露萍临危不惧,胆识过人.搞得周养浩这个衣冠禽兽坐卧难安,狼狈不堪。

息烽集中营作为国民党的模范监狱,每到月底,周养浩都会把狱中政治犯集中到大礼堂训话,狱中政治犯可以在训话结束后举行联欢。按照狱中党支部布置,张露萍利用了敌人允许她参加娱乐活动,唱歌演戏的机会联络难友,策反看守,为越狱作准备。她利用演《女谍》过程中结识的李任夫,并通过李任夫与其他难友秘密联络。

有一天,狱方突然搜查李任夫的铺位,发现李任夫与张露萍在来往的纸条中大骂周养浩是“活王八”。

周养浩立即召集全体人员集合,当众毒打李任夫四十大板,李人夫的双腿鲜血直流,寸步难行,可恶的看守还给他戴上重重的脚镣,还罚他吃半月盐水饭。

贼心不死的周养浩,又利用这个机会假献殷,再次找张露萍单独谈话,说她年轻漂亮,前途远大,只是受人欺骗上了当,还写条子叫会计室发两百元特别补助费给她。

然而周养浩的如意算盘打错了,张露萍抓过条子,“刷刷”撕成两半。

张露萍同志正如她所写的诗一样:“压力钳不住正义的舌,淫威封不住自由人的口;当不平的怒火燃烧时,索性大吼!”

蔡文烽


上一条:许晓轩一生的革命生涯
下一条:黄显声、黄彤光恋情情景剧摘录
地址:贵州省息烽县永靖镇阳朗村(210国道旁) | 联系电话:0851-87700529
Copyright © 2015-2016 www.xfjzy.com All Rights Reserved版权所有:贵州省息烽集中营革命历史纪念馆