您当前所在的位置:首页 » 红色故事
生的伟大 死的光荣
点击次数:


这是一个雨后的上午。浓浓的云雾笼罩着集中营四周的山峦,空气异常的低沉、压抑。

忽然,监狱女管理员张家启神色慌张地走进义斋,大声喊到:“二五三,你被开释了,快去会计室领取行李,有专车送你去重庆。”

张露萍看了看张家启,她明白了这“开释”意味着什么,她从容地走到徐宝芝面前,抱起孙达梦吻了几下,请徐宝芝给她梳头。徐宝芝的手不停的颤抖,张露萍拉着徐宝芝的手安慰道:“徐姐,没事我们还会见面的,我还有没完成的事业,我会保重的,一定要注意孩子身体健康,要教育他们做一个有用的人,切莫过于溺爱。”徐宝芝含着泪连连点头。说完她让徐宝芝取出本子,她在上面题了“壮志未成人虽尽,桃花马上一贞雄;阳朗入夜鬼声起,恨气何时去蜀中!”几句鼓励的诗。

接着她走到自己床前,换上了搞地下工作时穿的咖啡色连衣裙,又向难友周大泉说:“泉妹,你还年轻,能活着出去时,一定要把这里的情况告诉大家。”

此时的她没有悲伤,没有害怕,因为她知道这一天终会到来,也为这一天做好了准备。她抬起头平静地向难友们环视告别。这时,其他室里的难友也闻迅赶了出来。大家纷纷落泪.徐林侠抱起小萝卜头走到她的面前,含泪把小萝卜头递给她。她紧紧地抱着小萝卜头,亲了亲他的脸。热泪滴到小萝卜头脸上,小萝卜头用胖胖的小手摸着张露萍的脸:“阿姨,你哭了”!张露萍把小萝卜头紧紧的揽入怀中哽咽地说 “好孩子没有,阿姨没哭,你一定要记住我们被关进这黑牢是为了让更多的人不在被欺压不再被凌辱,千万不要轻易的掉眼泪……”“嗯,阿姨我会记住的。”

张露萍再一次向难友们环视告别后,昂首阔步走向会计室。办了领取财物的手续后,她慢慢的打开小皮箱从皮箱内取出了红宝石戒指,从容不迫地戴上;又取出一个打火机递给黄彤光说:“留个纪念吧,你或许有用。” 难友们纷纷走出囚室,默默地望着他,忍不住掉下眼泪。张露萍从皮箱内取出口红递给黄彤光:“彤光姐再给我化一次妆吧!这有可能是最后一次啦”黄彤光百感交集地接过口红,往她嘴唇上抹时,手不停的在发抖,怎么也抹不上去。张露萍安慰她说:“彤光姐你不要难过,我知道我要到什么地方去,心中很坦然。”说完她转身走出囚室。

在刑车上7位曾在一起工作过的同志们第一次聚在了一起,他们互相对视,他们知道这次相聚意味着什么。汽车开动了,7位同志站在刑车上微笑着挥着手和难友们告别.当刑车开出集中营大门时,他们不约而同地唱起了国际歌,歌声响彻群山。当刑车开到距离息烽县城3公里处的快活林时,特务让7人下车,谎称要在这里装被服到重庆去并让他们帮满忙。张露萍下车后,习惯地理了理自己的头发,当她们刚跨上石梯,罪恶的枪声响了,身后曾经一起战斗的6位战友都倒在了血泊中,张露萍右腿也中了弹,他身躯一震,猛一回头看到曾经一起战斗的同志都倒在了血泊中,她怒火中烧,朝着刽子手怒斥道:“笨蛋,朝我的胸部开枪!”说完,她用尽生命的最后力量呼喊着:“打倒国民党反动派!打倒蒋介石!中国共产党万岁!”声音惊天动地,吓得特务心惊胆战连连后退。慌乱中不停地朝着张露萍开枪。就这样,年仅24岁的张露萍同志到在了血泊中。张露萍壮烈就义的场景很快传遍了集中营。在阴雨潇潇,凄风飒飒的夜晚,谋害张露萍的特务们吓得瑟瑟发抖,常常乱喊:“二五三来了,二五三来了!”特务头子周养浩也被吓得夜不能寐,据说还偷偷跑到张露萍烈士遇难处磕头作揖,颤颤微微地说:“冤有头,债有主,杀害你是奉了总部之命,你去重庆找戴老板吧!”张露萍宁死不屈、大义凛然之气惊天地,泣鬼神!用她坚定的信仰和大无畏的精神谱写了她光辉的一身。

生的伟大,死得光荣!


蔡文烽

上一条:陈策的一生
下一条:许晓轩一生的革命生涯
地址:贵州省息烽县永靖镇阳朗村(210国道旁) | 联系电话:0851-87700529
Copyright © 2015-2016 www.xfjzy.com All Rights Reserved版权所有:贵州省息烽集中营革命历史纪念馆