您当前所在的位置:首页 » 红色故事
从来壮烈不贪生 许党为民万事轻

——罗世文惨遭杀害


罗世文在息烽集中营被关押的六年中,由他领导的“狱中支部”始终坚持采取各种方式对敌斗争,是狱中中流砥柱。乃至于后来周养浩在抚顺战犯管理所中写的供词中不得不承认:“我的狱政革新遭到狱中共产党人的抵制,收效甚微。”

1946年,戴笠丧命,军统局改为保密局,毛人凤任局长。息烽集中营奉命撤销。在屠杀一批、释放一些后,7月22日,息烽集中营剩余的72人被转押重庆。押送“犯人”的车队到桐梓县时,因大挢被水冲坏过不去,车队在桐梓兵工厂住了一夜。在桐梓释放了几名外籍在押人员。罗世文写了一封向党汇报息烽集中营情况及在押人员情况的信,交给“小马”(本名古罗里奇,俄共情报员),请他设法交给周恩来。后来这封信几经周折,交到了邓颖超手中。到重庆后,罗世文、车耀先都被关在歌乐山渣滓硐监狱。8月上旬,毛人凤奉蒋介石令,电令保密局重庆办事处处长张严佛,处决罗世文、车耀先。随后又派局司法科行动组长程永铭到重庆监刑。8月18日上午,特务刘振乾拿着两张飞机票到关押罗世文的牢门前对罗、车说:“奉南京电令,送你们二人去南京释放,你们赶快收拾一下动身。”要放何须去南京?罗世文意识到为党献身的时刻到了。他把身边的一万多元钱交给宋绮云,留作今后支部有什么行动时的经费。在一本俄文书的封面上写下了遗言:“据说将押往南京,也许凶多吉少,决面对一切困难,高扬我们的旗帜。老宋处尚留一万元,望兄等分用。心绪常宁,望你们保重、奋斗!世文。”

他把这封遗信交给一位难友,后来由难友放在皮鞋底夹层带出监狱。

不一会,原戴笠的小车司机,原军统局汽车总队队长张秉午和原军统局总务处副处长侯桢祥开着一辆吉普车来到牢房,催罗世文、车耀先上车去机场。罗世文、车耀先上车后,车开出约三里地处,特务叫罗世文、车耀先下车。他二人刚下来,特务从背后开了枪,罗世文、车耀先同时倒下了。他们用自己的鲜血实践了当初的誓言:“从来壮烈不贪生,许党为民万事轻。”

烈士牺牲后,特务马上对遗体拍照,侯桢祥说:“照好一点,照片是要呈报总裁的。”随后,特务马恒桢提来一桶汽油、架上柴浇上油,把两个烈士的遗体和衣被等物一起烧掉了。最后把未烧烬的烈士遗骨就地掩埋。

重庆解放后,军管会遵照中央人民政府的命令,在抓获特务的指认下,挖寻到了罗世文、车耀先烈士遗骨,在歌乐山修墓合葬。

周恩来亲笔为烈士题写了碑文:

罗世文、车耀先两同志之墓

罗世文给毛主席和党中央的报告 入川报告

罗世文给周恩来转长江局的报告 罗世文去汉口给长江局的报告


上一条:陈策的一生
下一条:黄显声最后的岁月
地址:贵州省息烽县永靖镇阳朗村(210国道旁) | 联系电话:0851-87700529
Copyright © 2015-2016 www.xfjzy.com All Rights Reserved版权所有:贵州省息烽集中营革命历史纪念馆