您当前所在的位置:首页 » 红色故事
千古功臣杨虎城

在中国共产党建立新中国的过程中,他为争取抗日战争的胜利,和共产党风雨同舟、生死与共。他就是国民党党员杨虎城。杨虎城又为何会被蒋介石关押呢?这还得说到“西安事变”。

1936年12月12日,他联合张学良发动“西安事变”,逼蒋抗日,“西安事变”和平解决后,蒋介石背信弃义,解除兵权又迫令他出国考察。为顾全大局,杨虎城携夫人谢葆贞,幼子杨拯中忍辱出国,在考察期间,他不断宣传抗日,同时再三电询蒋介石,请示回国抗日,但蒋均不予肯定答复,七・七事变爆发,杨虎城不听友人劝阻,毅然回到祖国参加抗日,他说:“发动双十二变的目的是为了抗日,现国内抗战军兴,如我仍寄身海外,实愧对同胞,致我回国之后,不管蒋如何对我,我绝不后悔,只要问心对得起国人,死何足惜”。可当他到达香港时就被特务监视,一到南昌就遭监禁, 1938年,杨虎城一家被转押到贵州息烽,囚禁在玄天洞。

玄天洞是一个天然的岩溶洞,在半山腰上,空气潮湿,洞内终年不见阳光,这对于习惯北方干燥气候的杨虎城来说是极难适应的,加之心情抑郁,便常常生病。而夫人谢葆贞由于环境恶劣,又因是共产党,经常遭到特务折磨,受刺激太重,得了间歇性精神失常。

将军刚到玄天洞时脾气很大,只要见到那些特务头子质问:“我杨虎城到底犯了什么罪,为什么把我长期关到这里?这种日子我无法再忍受下去,回去转告蒋某人,要么把我杀掉,要么放我出去打日本。”可他的话……唉……没人理会。

随着时间的推移,杨虎城判断蒋介石在短时间里绝对不可能释放自己,从长远考虑,他决定自己出钱在洞外另修房屋居住,将军很高兴地拿出400美金交李家杰代办,可盖出来的却是简陋而矮小的房屋。将军虽然很生气但也无可奈何,只好忍气吞声地搬进去住了。

1941年,小女儿出生了,添人进口本来是一件喜事,但这小女孩生不逢时,不仅没有给将军夫妇带来欣慰,发而增添了更多的烦恼。谢葆贞生下孩子后严重缺奶,为了养活小女儿,将军多次向特务请示,自己出钱找个奶妈,不久,特务们找了附近一位年轻的农妇吴清珍给小女儿当奶妈。

常言说:有父母的孩子是个宝,无父母的孩子像根草。将军夫妇望着身边的两个孩子,又想起了在远方的几个孩子,夫人曾经给孩子们写了好多信,都给特务们扣下了。有一天,夫人对将军说:“要是路不通啊,我看这报纸又没有问题,我写的信为何没有回音呢?”

将军难过地说:“老婆,你不要写了,我们的信都给扣下了”

夫人听了以后,非常难过,几经崩溃地跑进屋拿着剪子,对着自己的手指就这么剪了下去,鲜血直流啊!她找来纸开始写字,没血了,她剪了一下,又没血了,她再剪一下,就这样,一下、两下、三下、四下......她不知道疼啊!因为她满脑子都在想自己的孩子。她要给他们写信,要给他们寄回家去。

这时,奶妈进来了,她被眼前这一切惊呆了,夫人满手都是血,满身都是血,:“谢先生,你在做什么啊?”

“奶妈,我要写血书。”

“先生,不要写了,不要写了?”

只见夫人又要剪手指,奶妈赶紧上前抢过剪子,并找来将军,将军看此情景,除了心疼就是难过,他没有办法,他就像一只笼中鸟啊,怎么飞也飞不出去。

时光在苦熬中一天天过去,山上的树绿了,又黄了,候鸟几次来回,几度寒暑,几度春秋,1945年,抗战胜利了,他满以为自己会被释放,谁知,他苦苦等待的却是一纸转移的命令,1946年,他们一家被转押重庆,囚禁在杨家山秘密囚室,八年的苦盼终成泡影。

最终,他们一家也被特务残忍杀害。

这就是杨虎城,这就是为争取抗战胜利,和共产党风雨同舟、生死与共的千古功臣,让我们永远记住他。


魏来艳


上一条:血肉长城第一人
下一条:虎入笼中威不倒
地址:贵州省息烽县永靖镇阳朗村(210国道旁) | 联系电话:0851-87700529
Copyright © 2015-2016 www.xfjzy.com All Rights Reserved版权所有:贵州省息烽集中营革命历史纪念馆