您当前所在的位置:首页 » 红色故事
从幸福童年到少年囚徒
点击次数:

——杨拯中

杨拯中是杨虎城与谢葆贞的儿子。1930年出生于太和军营中。杨拯中的童年是幸福的,作为陕西省主席的小公子,生长在养尊处优之中,经常受到周围一些人的夸讲称赞,但这些对于幼小的杨拯中来说,还不知道是怎么回事,只知道贪玩。有时把一身弄得很脏,受到母亲责骂,便会跑去找宠爱他的父亲哭诉,父亲即使再忙,也会先笑呵呵地哄好他或叫勤务兵带他去玩。

可以这么说,杨拯中在7岁前除了真正的两军对阵,真枪实弹的战场他没有去过,凡是父亲到过的地方,都有他的足迹。而他从小聪明、胆大、顽皮、天真,这些都使父母更加喜爱他。母亲虽说表面上对他似乎比父亲要严历些,但在谢葆贞心中他简直就是心头肉。

在“西安事变”发生的日子里,他被关在家里不许外出,他的空间只有几间屋子和屋前空地屋后花园。父亲几乎没有回来,母亲又天天出去,他不知爸爸妈妈在忙什么。他问照料他的保姆和勤务兵,“爸爸妈妈这几天怎么了?为什么不许我出去玩”?可他们说什么拯中也听不懂,只知道父亲干了一件惊天动地的大事。但什么是惊天动地的大事他也不明白,毕竟才是一个五、六岁的孩子啊!

有一天,他见母亲用皮箱收拾东西,他问母亲这是要做什么?母亲说:“我和你父亲要到国外去,带着你去”。

“妹妹们呢”?

母亲说:“妹妹们太小,去不了,就带你一个人去”。

“外国远吗”?

“很远很远,要几个月才能到”。

“那我们怎么去”?

“坐车、坐轮船去”。

他听了以后,高兴极了,一个想象中的世界在等着他。在他的想象中,外国就象童话故事中的样子,有城堡、有武士、有小矮人、有仙女……他期待这一天快点到来。

终于盼到这一天。1937年6月29日,他跟着父母上了轮船,一望无边的海和汹涌的波涛把船弄得摇摇晃晃的,他兴奋极了,这些是西安所没有的。海鸥在水面上飞,不时发出叫声,他纳闷,这些鸟吃什么,累了又在什么地方歇脚,这么多的海水是从哪里来的……一切都是那么新奇。可是没过多久,这种新奇感就消失了,四周除了天天都是一样的海水、波浪外,什么也没有。他有些无聊了,觉得轮船在海上漂着,好象根本就没有朝前行进。好在父母随时都能陪在他身边,给他讲一些过去没有听到过的故事,使他没感到寂寞和孤独。

船在海上漂泊了半个月后终于到了美国旧金山,他们离船上岸,受到许多华人华侨的热烈欢迎。在以后的几个月中,他随父母先后到了美国的华盛顿、纽约、英国的伦敦、法国巴黎等许多国家的大城市。

对于一个7岁的孩子来说,国外的一切都应该是新奇的,可是他高兴不起来。外国并不像他当初所想象的那样,没有他的城堡,没有身披铠甲、骑着大马的武士,也没有小矮人和仙女。每天见到的都是一些黄头发蓝眼睛,长着高鼻梁的怪人,他一点也不喜欢他们,他们说的话他一句也听不懂。最恼火的是这里的东西吃不惯,西餐自不必说,就是特意为他们做的中餐,味道也不好吃,比西安的羊肉泡馍和烤羊肉差多了。他想家了,想回西安了,那里有他一起玩耍的小伙伴,闭上眼睛他就会想起和小伙伴们一块儿在地上用小草逗蚂蚁,在石缝里捉蟋蟀,在草地上打滚……

终于有一天听父亲说,决定回国了,他高兴地在原地转圈圈:“哦!终于要回去咯,小伙伴们,我来了”!身边的人看着这个小家伙高兴的样,想到这5个多月的日子里,他是多么难过阿!

10月29日,他和父母登上了法轮“哲利波”号起程回国,船在海上漂了20多天后抵达香港。有一天,父亲告诉他说要去南昌见蒋介石,让他和妈妈先跟王叔叔们回西安。蒋介石这名字他听说过,不就是父亲在西安和张叔叔抓的那个家伙吗?父亲为什么要去见他?他不明白,他不让父亲去,他要父亲和他一起回西安家中去,可是父亲说不行,小孩子要听大人的话。

两天后他和母亲回到西安,回到了他原来的小天地,他见到四个妹妹,见到了外婆,见到了一起打闹的小伙伴们,一切又是那么美好。

可是没有过几天,他发现母亲哭了,同时叫人帮着收拾东西。他不知道发生了什么事。他问母亲,可是母亲只说要带他去找他的父亲。

他又和母亲在阎叔叔和张叔叔陪同下到了南昌,他们来到一幢很洋气的房屋前,他以为父亲就在里面等着他们,可是一进门,没见到父亲,见到的是十几个凶神恶煞背着短枪的人,他们被带进屋内,那些人转身出去把门紧紧关上了。

从这一刻起,他已经从一个受人爱戴的杨公子变成了一个少年囚徒。这年他才7岁!

上一条:忠 肝 义 胆
下一条:从少年囚徒到父子国殇
地址:贵州省息烽县永靖镇阳朗村(210国道旁) | 联系电话:0851-87700529
Copyright © 2015-2016 www.xfjzy.com All Rights Reserved版权所有:贵州省息烽集中营革命历史纪念馆