您当前所在的位置:首页 » 红色故事
红色老板
点击次数:

一八九四年他出生于四川大邑县灌口场一个贫寒的家庭。多难的童年、坎坷的生活使他成为一个吃苦、耐劳、刚直的人。在漫长的人生道路上,他为了奋斗中求出路,参加了川军二师八团,由于他作战骁勇,很快便从小兵一路爬升到了团长,他就是车耀先同志,又名车华荣。 1923年在作战中,他头部受重伤,九死一生。在养伤过程中,他阅读了不少进步书籍,逐步受到了马列主义的熏陶。当蒋介石勾结四川军阀,制造了屠杀共产党人和革命群众的重庆3.31惨案后,这件事彻底震醒了车耀先,也让他看到了国民党当局的丑恶嘴脸,同时也坚定了跟着共产党走革命道路的决心。于是他愤然离开了川军,放弃了升官发财飞黄腾达的良机,毅然选择了荆棘丛生的革命道路。

1928年他秘密加入了中国共产党,任中共川西特委军委委员。为不暴露身份,车耀先以自己素日喜爱烹饪之特长,用退役金在成都开设了“新的面店”、“庶几饭店”,并最终在祠堂街开设了“努力餐”饭馆,以此秘密执行党交给他的军事和统战工作。

车耀先把餐馆命名为“努力餐”,意思是“为解决劳苦大众吃饭问题而努力不懈”。他曾在餐馆楼上雅座的壁上写过一幅意义深长的题词:“要解决吃饭问题,努力努力”!他本着自己命名“努力餐”的宗旨,解决劳苦大众的吃饭问题,做到物美价廉。每天一开店,争相来吃的黄包车夫、学生、报童、平民络绎不绝。除了为广大贫苦劳动者提供饮食外,“努力餐” 还解决了一些革命者吃饭困难的问题,只要来人说出:“来一菜一汤”的暗号,餐馆就可免费供应。车耀先把它们称为“革命饭”,并书写条幅“要吃革命饭,就到‘努力餐’”贴在墙上进行广泛宣传。

车耀先在饭店经营管理方面有着自己独到的管理经验和独特的作风。他招收贫穷人家的青年子弟来店学徒,白天忙完饭店的活计,晚上关闭店门,车耀先给这些穷人家的孩子上文化课,教他们念书写字,讲革命故事,讲斗争史等,饭店成了传授革命道理的红色学堂。

为了把“努力餐馆”办好,他特地请了曾经在滇军中给朱德当厨师的何金傲来掌厨,做出了一道道风味独特的名菜。由于他在川军多年,朋友故交和部下众多,加上他善于结交应酬,党政军界都有不少要人和他来往,“努力餐馆”的生意越做越红火,由于他诚信重义的美德,赢得了四方宾客,不论土生土长的巴蜀人,还是逃难在川的晋陕豫鲁北方人、江浙两广人,都喜欢光临品尝。

“努力餐馆”不仅为革命活动筹集了资金,还帮助了不少爱国青年去延安,而且成为共产党的地下秘密联络站和上层进步人士聚会的场所,南来北往的秘密工作者常出入其间。当时在川的中共领导人吴玉章、邓颖超等,曾到餐厅楼上开会,车耀先并宴请沙千里、史良等。车耀先和当时任中共四川省委书记的罗世文等同志经常在楼上隐蔽的小屋内聚会,分析研究革命形势,商讨斗争策略,领导全川的革命运动。饭店的员工在车耀先革命思想的教育下,在环境的影响和熏陶下,成长为革命交通员。“革命饭”、“努力餐”引起了国民党特务的注意,曾有特务问车耀先:“车先生,为啥子你把餐馆叫着‘努力餐’,为啥子你卖‘革命饭’?”车耀先坦然一笑,答到:“有啥子稀罕哟,孙中山先生讲过,‘革命尚未成功,同志仍须努力’嘛!”一句话,弄得特务瞠目结舌,无话应答。

由于车耀先多年来一直以慈善家的面目支持一系列爱国活动,国民党当局早把他当着眼中钉、肉中刺。特务机关早就盯上了他,怀疑他是共产党,但又苦于找不到证据,抓不到把柄,加上当时在成都党、政、军界中有不少人是他的上级、同事或下属,关系复杂。所以只好隔三岔五让特务写恐吓信,到“努力餐馆“捣乱。

1940年3月14日,敌人终于动手了。国民党当局在成都制造了震惊全国的“抢米事件”。并扬言次事件是共产党所为。当晚,特务按蒋介石批示的暴动名单挨个抓人,在敲响“努力餐馆”大门后,特务高喊:“车老板,有电报!”车耀先一开门即被抓走。

1943年,敌人将车耀先等转移到了贵州息烽监狱。这是军统内部规模最大的秘密监狱,专门用来关押全国重大政治案件的“要犯”。里面的酷刑可说是应有尽有,军统特务满以为有如此多的酷刑,可以顺利使其承认是“抢米事件”的组织者,从而达到进一步迫害共产党的目的。但无论敌人对其用尽各种手段逼供,车耀先一口咬定这是诬陷,抵死不承认。特务一无所获,也只好就此作罢!

车耀先虽深陷大牢,但仍好学不倦,著书立说,充实自己,足以看出其博大的胸怀。1944年12月,日本侵略者从广西直逼贵州独山。国民党担心息烽监狱发生意外情况,在戴笠的指使下,将车耀先化名田光祖,秘密转押遵义。经多次转押,车耀先同志最终于1946年8月18日,被特务秘密残杀在松林坡戴笠停车场。

岁月流逝,烈士的身躯虽已不复存在。但他们这种崇高的理想、高尚的气节、顽强的斗志和无私的奉献,将流芳百世,万古永存!革命就好比接力赛,先烈们已为我们开辟了一条国家富强、民族振兴之路。所以,我们要立足于本职工作,努力铸造一个适应社会发展需要的、健康完整的自我,继承遗志,共创伟业,为美好的明天而奋斗,相信这也是对先烈最好的祭奠与怀念。

赵泽远

上一条:前 言
下一条:宋绮云收拾坏人有“高招”
地址:贵州省息烽县永靖镇阳朗村(210国道旁) | 联系电话:0851-87700529
Copyright © 2015-2016 www.xfjzy.com All Rights Reserved版权所有:贵州省息烽集中营革命历史纪念馆