您当前所在的位置:首页 » 红色故事
前 言
点击次数:

红色热土,血火交融,生死涅槃。

在息烽这片令人心驰神往的土地上,有一朵红色的奇葩迎风绽放。

翻阅历史,解读长卷,极富“军统魔窟”之称的息烽集中营,在当年抗日战争时期,不知有多少被关押的共产党人和革命者死于严刑,死于冤屈。而炼狱终归会在太阳底下焚烧,正义之魂永驻,浩然之气长存。抚今追昔,留下的只是血泪交融的红色记忆。

作为一所规模最大、管理最严、等级最高的秘密监狱,息烽集中营与重庆白公馆、渣滓洞监狱、江西上饶集中营可谓“平坐比肩”,它们一起见证了那段可歌可泣的罹难史、斗争史和胜利史。黄显声、许晓轩、车耀先、张露萍、小萝卜头等共产党人和爱国人士,先期大都囚禁在息烽集中营近8年之久,最后大多被押送重庆并惨遭杀害。正是这些革命先烈为了崇高的革命事业,用闪光的生命为息烽历史写下了光辉的一页。

正是为了难以忘却的纪念,息烽集中营旧址在1997年恢复重建,其相应的历史纪念馆也于2005年对外开放。于是乎,那段神秘诡异的历史面纱,终于在地方党委政府的坚强领导,在社会各界的大力支持,并经过全馆同仁的共同努力,最终得以昭然若揭,敬告英灵。

从旧址重建到建馆开放,迄今跨时已达16年之久。敬业爱岗的纪念馆人,无论是文物征集、讲解服务、接待宾客等诸多方面,都付出了艰辛的劳动,凝聚了满腔的热血。事实证明,他们的劳动与付出没有白费——息烽集中营旧址成了全国重点文物保护单位,息烽集中营革命历史纪念馆成了全国爱国主义教育示范基地、全国廉政教育基地、全国100家红色旅游经典景区之一、国家国防教育示范基地。

而今,一部应运而生的《息烽集中营革命历史纪念馆故事》,反映的正是那段风雨如磐、可歌可泣的斗争岁月,折射出的是老一辈无产阶级革命家、共产党人的崇高思想境界、坚定理想信念、巨大人格力量。在这里,每一个故事,都是中华民族最为宝贵的精神财富;每一个人物,都是息烽人奋进不息的力量之源。

犹如此,精心编撰和整理这部“故事书”便成了全馆同仁最大的心愿。站在尊重史实,尊重自然、尊重人格的起点上,全书完全采用写真的镜头,尽可能还原每个人物的真实面孔,努力让读者游弋在“史记”与“故事”里,切身感受书中主人公们的坚贞与斗志,分享编辑的辛苦与快乐。

也如此,谨以此书献给每一位热爱生活、热爱和平、热爱祖国的炎黄子孙。

上一条:两个幼儿“囚犯”
下一条:红色老板
地址:贵州省息烽县永靖镇阳朗村(210国道旁) | 联系电话:0851-87700529
Copyright © 2015-2016 www.xfjzy.com All Rights Reserved版权所有:贵州省息烽集中营革命历史纪念馆