您当前所在的位置:首页 » 英烈传
杨洸

杨洸,辽宁省海城县(现海城市)大王集人,1917年生。“九•一八”事变后,东三省沦陷在日本侵略者铁蹄下。他不愿做亡国奴,流人关内寻求救国之路。后考人军统电讯培训班,结业后安排在重庆军统电讯总台当报务员。因对国民党当局消极抗曰,

积极反共不满,对前途感到失望,产生了投共产党,去前线抗日救国,收复东北家乡的想法。

在张蔚林等帮助下,坚定了弃暗投明的决心。由张露萍同志介绍,经南方局批准秘密加人中国共产党。听从党的安排继续留在军统电讯总台,利用特殊身份为党工作。

1940年2月,因张蔚林烧坏电台真空管,不沉着而暴露,被军统逮捕。后又被叛徒安文元出卖,杨洸和战友被关押在军统稽查处看守所,身负重镣,受尽酷刑,仍坚贞不屈。1941年3月,和战友一道被转押贵州息烽集中营。在息烽集中营,他先和战友被关在“和斋”楼上,后又被和战友分开,关人“仁斋”。在“狱中秘密支部”领导下,他积极参加在特殊环境里的对敌斗争,保持了共产党员的高贵气下。

据同室幸存者刘谦回忆,1945年7月13日晚上,杨洸躺在地铺上,望着窗外星空,唱着自编的歌曲“我们不作修养人,我们要作自由人……”。一个可能已知道杨洸要被“处决”的消息的特务跑来,把杨洸一支自来水金笔“借”去了。那时一支金笔是很值钱的。

第二天(14日)上午,杨洸被带出牢房,押上了刑车。在车上,他和难友们一起高唱《国际歌》。车到快活岭军统被服仓库前停下,特务叫他们下车,说要运一些被服去重庆。杨洸和战友们刚踏上被服仓库院子前石坎上时,特务们从背后开了枪。他和战友们牺牲了,牺牲时才28岁。

1984年5月10日,杨洸烈士忠骨被迁入贵州省人民政府、息烽县人民政府新建的烈士陵园中。他们坟前,耸立着高大的烈士纪念碑。


上一条:冯传庆
下一条:宋振中
地址:贵州省息烽县永靖镇阳朗村(210国道旁) | 联系电话:0851-87700529
Copyright © 2015-2016 www.xfjzy.com All Rights Reserved版权所有:贵州省息烽集中营革命历史纪念馆