您当前所在的位置:首页 » 英烈传
赵力耕

赵力耕,1917年出生在辽宁省海城县西柳镇一个农民家庭。东北沦陷后,不愿当亡国奴,流亡关内寻求抗日救亡道路,考人军统电训班,结业后被安排在军统电讯台当报务员。因不满国民党当局消极抗战,积极反共的倒行逆施,希望沦陷的东北家乡早曰收复。他看清了中国共产党才是真正抗日的,把国家和民族的希望和收复东北寄托在中国共产党身上,产生了参加共产党的想法。

1938年,在张蔚林、冯传庆等帮助下,由张露萍介绍,经中共南方局批准,在重庆秘密加人了中国共产党。在“秘密支部”领导下,他积极利用工作之便,截取军统机密情报,由张露萍转送给南方局。为我党及时得知敌人动态,采取措施避免损失作出了贡献。

1940年2月,因张蔚林不慎烧坏电台真空管,引起军统注意而被捕,又因安文元叛变,暴露了他们的身份。在敌人的严刑面前,他始终保持共产党人的高贵气节,不“交待”一个字。被戴上重镣关押在军统稽查处看守所里。1941年3月,他和战友一道被送到贵州息烽集中营关押。先被关在“和斋”楼上,后又被转到“仁斋”、“爱斋”等处关押。在息烽集中营,他和战友们一直带着重镣关在黑牢内,直到1941年10月周养浩推行“狱政革新”,放“犯人”出来参加劳动,才得以除去重镣。他在狱中“秘密支部”领导下,积极参加在特殊环境里的对敌斗争。他撰写的中篇小说《冷区长》,用“力更”笔名在狱中办的《复活月刊》上连载。小说中他深刻地揭露了在国民政府腐败政权下,基层官员对穷苦百姓的欺压,揭露了当局的政治黑暗。

有一次,他病得很重,在恶劣的环境里又得不到很好治疗,病情一直不见好转。战友张露萍得知后,卖了一颗戒指给他买药和营养品,又把在“义斋”养的一只鸡请人杀了,熬好鸡汤请人送给他。在战友们关心照顾下,他才慢慢康复。他深深感到在危难之中党和战友对他的关怀和温暖,使他更加坚定了战斗信心。

1945年7月14日,他和战友7人被押上刑车,在车上他们高唱《国际歌》,展现了共产党员视死如归的气概。在快活岭军统被服仓库前石坎上,他和战友们一道被特务从背后开枪杀害。牺牲时年仅28岁。

赵力耕牺牲后,被敌人草草掩埋。

1984年,贵州省人民政府、息烽县人民政府在烈士就义的地方重新修建了烈士陵园,建了高大的纪念碑。5月10日,赵力耕和战友们的忠骨被迁人新建的陵园安葬。

赵力耕烈士和他的战友们长眠在息烽快活岭的沃土中。


上一条:陈国柱
下一条:王锡珍
地址:贵州省息烽县永靖镇阳朗村(210国道旁) | 联系电话:0851-87700529
Copyright © 2015-2016 www.xfjzy.com All Rights Reserved版权所有:贵州省息烽集中营革命历史纪念馆