您当前所在的位置:首页 » 英烈传
王锡珍

王锡珍,河南汲县人,1917年生。王锡珍是一个有抗日爱国热忱的青年。为寻求报效国家之路,考人军统无线电训练班,结业后被安排在重庆军统电讯总台当报务员。在重庆他看到全国处在艰苦的抗日救亡之中,而那些达官显贵过着灯红酒绿、纸醉金迷的腐败生活,心里十分不满。对国民党当局的消极抗日,积极反共更是深感痛恨。在冯传庆、张蔚林等帮助下,由张露萍介绍,经南方局批准秘密加人了中国共产党。在“秘密支部”领导下,截取军统情报,由张露萍传递给南方局。为党的抗战事业作出了贡献。1940年2月,因组织暴露不幸被捕,关在军统稽查局看守所,身带重镣。在敌人严刑拷问下坚贞不屈,誓不低头。1941年3月,被转押息烽集中营,加人中共“狱中秘密支部”,在“支部”领导下坚持对敌斗争。在牢内经常和难友们谈论抗日必胜,日本侵略者必败等话题,抗拒集中营当局的“改造”。表示自己所作所为是对的,被捕坐牢毫不后悔,始终保持了共产党员的高贵气节。

1945年7月14日,王锡珍和战友们一道被押上刑车,他们在车上高唱《国际歌》。在快活岭军统被服仓库前,被特务从背后开枪杀害,年仅28岁,遗体被就地草草掩埋。

1984年5月10日,王锡珍烈士忠骨被迁入贵州省人民政府、息烽县人民政府新建的烈士陵园中,长眠在息烽快活岭的青山丛中。


上一条:赵力耕
下一条:阎继明
地址:贵州省息烽县永靖镇阳朗村(210国道旁) | 联系电话:0851-87700529
Copyright © 2015-2016 www.xfjzy.com All Rights Reserved版权所有:贵州省息烽集中营革命历史纪念馆