您当前所在的位置:首页 » 英烈传
陈国柱

陈国柱,江苏无锡人,1912年生。在军统无线电培训班结业后,被安排在重庆军统电讯总台工作。出于对抗日大业的关心,对国民党当局的倒行逆施不满,产生了投奔共产党的思想。在冯传庆等秘密党员帮助下,认清了只有共产党才能救中国的真理。由张露萍介绍,经中共南方局批准秘密加人中国共产党。听从组织安排留在军统电讯总台用特殊身份为党工作。利用工作之便,搜集军统机密情报由张露萍传送给南方局。为我党及时掌握国民党反动派的动态,防止敌人破坏作出了贡献。

1940年2月,因张蔚林烧坏真空管引起军统怀疑,最后导致组织暴露而被捕。陈国柱被捕后身带重镣和战友们一道被关在军统稽查处看守所,1941年3月被送押息烽集中营。

在息烽集中营,他带着重镣被关人黑牢半年多,周养浩推行“狱政革新”放“犯人”出来参加劳动时才得以除去重镣。在集中营内,陈国柱在“狱中支部”的领导和关心下,革命意志坚定,从未动摇。积极参加“支部”领导的对敌斗争,表现了共产党人大无畏的精神。

1945年7月14日,陈国柱和战友一道被押上刑车,在车上他们高唱《国际歌》。车到息烽城南快活岭时,特务叫他们下车,说要装一些被服去重庆,当他们踏上被服仓库院子前石坎上时,特务们从背后开了枪。陈国柱和战友们倒下了,鲜血染红了石坎和土地。

1984年5月10日,烈士忠骨被迁人贵州省人民政府、息烽县人民政府新建的烈士陵园内。烈士墓前高耸着烈士纪念碑。


上一条:张蔚林
下一条:赵力耕
地址:贵州省息烽县永靖镇阳朗村(210国道旁) | 联系电话:0851-87700529
Copyright © 2015-2016 www.xfjzy.com All Rights Reserved版权所有:贵州省息烽集中营革命历史纪念馆