您当前所在的位置:首页 » 英烈传
阎继明

阎继明,河北省石家庄市溧城县人,1904年出生在一个佃农家庭。从小性格开朗,行事机敏,酷爱读书,且喜仗义执言。青年时就读于保定师范学校。毕业后见军阀割据,战乱连年,认识到年青人只有投身革命,打倒军阀,国家民族才有希望。他放弃了可以在校任教的机会,决定投笔从戎。1924年,加人冯玉祥受共产党影响、反对北洋军阀的国民军,策应南方国民革命军北伐,参加了在山东等地的对直、鲁军阀联军的战斗。因其作战勇敢,又有文化知识,受冯玉祥赏识,提升到司令部任副官,在军中秘密加人了中国共产党。

阎继明烈士

1930年杨虎城主政陕西后,继续保持和共产党合作,军中重用不少共产党人,与共产党关系密切。经杨虎城的重要智囊人物、共产党人南汉宸推荐,受党组织安排,阎继民从天津赴西安,到杨虎城军中工作,被杨虎城任命为中校副官,留在杨虎城身边。阎继明办事果断、机敏,深得杨虎城重视。杨虎城外出时阎继明总不离左右,在西安时,阎继明则负责杨虎城总部新城大楼的日常管理、接待等工作。杨虎城曾送阎继明一幅照片,亲笔题写“继明弟惠存”在照片背面,足见杨虎城对他的信任和爱戴,成为杨虎城身边最为亲信的人。

1936年12月12日,杨虎城将军从抗日救国大局出发;和张学良一起发动了震惊中外的“西安事变”。13日早晨,在华清池被捉的蒋介石被送到新城大楼安置在专门为他准备的房间里。

杨虎城、张学良接受中共主张,对蒋介石是逼他停止内战,联合包括中共在内的全国抗日力量一致抗日,而不是要杀蒋、倒蒋。所以对蒋介石在政治上要“逼”,但在生活上要照顾好,要让蒋介石吃好、住好,解除蒋介石对性命危险的过份担心,能冷静下来考虑杨虎城、张学良和中共三方共同提出的条件。所以,安排管理好蒋介石的生活尤为重要。杨虎城把这个任务交给他信得过的阎继明负责。阎继明完全理解党中央和平解决“西安事变”的主张,积极做好杨虎城交给他的照顾好蒋介石生活的工作。他对蒋介石的饮食起居细心照料,对蒋介石生活方面的要求他尽量满足。蒋介石对这个精明能干的青年军官有所好感,想拉拢他,多次对阎继明说我如果回到南京,你一定要来找我,我一定重用你。并且记下阎继明的姓名,职别、阶级(军衔)等,表示将来“必当涌泉相报”。

阎继明当然明白蒋介石的真正目的。他对蒋介石的拉拢既不推辞,也不表示接受,但他还是尽心尽力地照顾好蒋介石,消除了国民党顽固派制造事端的口实。

“西安事变”和平解决后,蒋介石背弃自己在西安的承诺,在扣押送他回南京的张学良将军后,又解除了杨虎城职务,迫令其出国考察。

1937年5月27日上午,阎继明陪送杨虎城一家从西安去上海。杨虎城在上海停留期间,阎继明一直在他身边,安排杨虎城对上海爱国团体、人士的接见或拜访等。直到6月29日,送杨虎城一家登上去美国的美轮“胡佛总统”号,看见船离码头,他才不忍地离开,和孙蔚如等回到西安。

10月22日,阎继明在三十八军司令部收到杨虎城从国外发回来,告诉归国行程及日期的电报,他立刻把电报交给代理杨虎城留守的孙蔚如。并着手去上海接回杨虎城的准备。

11月初,阎继明随孙蔚如、王根僧等到上海,等候杨虎城归来。11月26日,杨虎城乘坐的“哲利波”号法轮抵达香港,阎继明又紧随杨虎城左右。28日,杨虎城接到宋子文“嘱南昌见”的电报,决定去南昌见蒋,安排阎继明护送谢葆贞和杨拯中先回西安。

12月2日,阎继明护送谢葆贞母子随孙蔚如等回到西安。不久,传来杨虎城在南昌被军统扣留的消息,十七路军上下愤怒,阎继明悲愤之余,下了生死也要随杨将军的决心。

1938年1月14日,阎继明带着他给杨虎城买的一件皮衣,和杨虎城的卫士张醒民一道,陪护谢葆贞去南昌照护杨虎城。途经武汉时,阎继明又陪谢葆贞拜访了当时随政府搬迁到武汉的邵力子夫妇。邵力子夫妇力劝他们不要去,去必然投人罗网。可是他决心已定,坚持要护送谢葆贞去南昌见杨将军。他们感谢了邵力子夫妇的关心,赶赴南昌。

到了南昌,阎继明和谢葆贞她们立即被戴笠派的特务监禁。他没能见到日夜思想的杨将军,却在黑牢中渡过了半年。1938年5月,日本飞机轰炸南昌,戴笠经蒋介石同意,把杨虎城转押湖南益阳,7月,又把谢葆贞母子和阎继明、张醒民送到益阳。

到了湖南益阳县桃花坪,他没能见到杨虎城将军,却和张醒民一道被投人军统从南京迁来的临时监狱内,连给杨虎城买的皮衣都没能交给杨虎城。不久,军统临时监狱南迁,阎继明在经过长途奔波后被关进设在贵州息烽的集中营内,完全失去了杨虎城一家的消息。

在息烽集中营内,他和其他“犯人”一样受到非人的待遇,被关在黑牢中两年多,脚镣长期未除。直到1941年周养浩接任息烽集中营主任,推行“狱政革新”,他才被放出来,除去镣铐,参加劳动。1943年,“中共秘密支部”通过关系了解到杨虎城一家被囚在离此不远的玄天洞的消息,告诉了他。阎继明和张醒民提出要去玄天洞和杨虎城关在一起,但未获准。他又要求去玄天洞看望杨虎城一家,把给杨虎城买的皮衣送去。但集中营当局拒绝了他去探望杨虎城一家的请求,只同意派人把皮衣送去。阎继明把皮衣交给周养浩派去玄天洞的勤务兵杜高富,再三嘱托杜请他转告杨将军,我们在这里一切都好,请将军和夫人不必挂牵。再三请代问杨虎城一家安好。杜高富回来后,带回一张杨虎城出据的收条。阎继明见到杨虎城那熟悉的字迹,激动得两眼含泪,彻夜未眠。把字条揣在贴身,仿佛又回到杨虎城身边。

东北军原53军副军长黄显声将军在西安时经常见到阎继明,他们比较熟悉。黄显声担任集中营生产组组长后,他特意安排阎继明当生产组的保管员,使阎继明少吃些苦。

1945年8月,日本宣布无条件投降,阎继明得知这一消息,欣喜若狂。他认为抗战胜利了,蒋介石会释却前嫌,放杨虎城一家出去,他可以见到杨虎城将军了。他和张醒民联络关押在息烽集中营的原西北军少将高参宋绮云共同写了一份“请求”,再次要求去玄天洞和杨虎城一家关在一起。他为了能得到集中营当局同意,在《请求书》中特地提到“西安事变”时他奉命照顾蒋介石生活,蒋介石对他十分“感激”,要他去南京找蒋的旧事。不久,重庆军统局批示回来了,同意他和张醒民转玄天洞和杨虎城囚禁在一起,但对宋绮云却只字未提。

他和张醒民在武装特务押送下去到玄天洞,见到了分离长达7年的杨虎城一家,一时悲喜交加,竞说不出一句话来。分手时还是孩子的小拯中已是大人了。他见杨拯中身体太弱,便每天在玄天洞囚室外空地上教他打拳,让杨拯中以此锻炼身体。

1946年7月16日,阎继明和杨虎城一家被送到重庆杨家山关押,他一如当年,日夜照护着杨虎城一家。

1947年2月9日,除夕,谢葆贞被特务以毒针害死,阎继明闻讯和张醒民忙跑去意图救护,但已经不行了,他为杨将军失去患难与共的妻子,他失去战友痛哭失声。他们停放好谢葆贞的遗体,用一张床单盖上,陪着杨虎城在谢葆贞遗体边守护了3天。

2月12日,阎继明亲自料理丧事,在一块荒地上亲自动手垒砌了火化炉,把谢葆贞的遗体火化。因时值严冬,又缺少燃料,仅靠从附近山上取来的柴草,火化过程很慢。他一直在旁守候了一昼夜才火化完毕。他把谢葆贞的未烬遗骸慢慢清理出来,找来一个铁皮饼干盒权当骨灰盒,把遗骸装人盒内交给杨将军带在身边。

1949年初,蒋介石下野,李宗仁代总统下令释放杨虎城,阎继明在杨虎城订的报纸上看到李宗仁派飞机来重庆接杨虎城一家,原西北军三十八军军长孙蔚如亲来重庆接人的消息,激动得流下眼泪,他为杨虎城高兴。苦难总算有尽头了。

但是,盼望的这一天并没有到来,1949年2月初(农历正月初四),他又和杨虎城一家被押送到贵阳黔灵山麒麟硐关押。他再次失望了。

1949年9月6日,他和杨虎城一家及宋绮云一家被骗回重庆。他和宋绮云一家带着杨虎城在玄天洞出生的小女儿拯贵坐在第三辆车上。深夜到达重庆,在渡过海棠溪时已是次日凌晨。在海棠溪等侯轮渡过江有较长时间,他完全可以和张醒民一道趁这黑夜荒野,押送特务疲倦的有利条件逃走。但他没有这样做,他不能扔下生死相随的杨虎城一家。车子过江后,开到戴公祠一平坝处停下。特务叫他和张醒民留在车上看东西,把宋绮云一家和杨拯贵带走了。他哪里知道,先到的杨虎城和杨拯中已遭毒手,宋绮云一家和小拯贵被带进屋后也惨遭杀害。

阎继明和张醒民被送到渣滓洞关押。一直不知道杨将军一家已为国捐躯。

1949年11月24日,特务以转押为名,把阎继明和张醒民押出监狱,在中美合作所梅园的公路旁被特务从背后开抢杀害。阎继明中弹牺牲后,手表、派克笔等被特务搜走,衣袋里还装着的几张亲人照片被鲜血染红。阎继明牺牲时年仅45岁。

几天后,重庆解放,军管会找寻到烈士遗体,和杨虎城一家、宋绮云一家一起送回西安,安葬在西安南郊韦曲镇少陵原下烈士陵园内。永远陪护在杨虎城将军身边。


上一条:王锡珍
下一条:陈策
地址:贵州省息烽县永靖镇阳朗村(210国道旁) | 联系电话:0851-87700529
Copyright © 2015-2016 www.xfjzy.com All Rights Reserved版权所有:贵州省息烽集中营革命历史纪念馆