您当前所在的位置:首页 » 英烈传
张醒民
点击次数:

张醒民,西安人,生年不详。是杨虎城将军的贴身侍卫,长期在杨虎城身边工作,对杨虎城有深厚感情。“西安事变”期间,西安形势甚为复杂,为了杨虎城将军的安全,他日夜枪不离手,守护在杨虎城身边。"西安事变"和平解决后,杨虎城被迫出国考察,抗命回国抗日,被蒋介石命戴笠派特务囚禁在南昌。谢葆贞要去南昌见杨虎城,张醒民坚决要求同去。他和阎继民一块陪护谢葆贞到南昌后,即被拘押,囚在南昌。

张醒民烈士

1938年5日,日本飞机轰炸南昌,7月,他和谢葆贞母子被送到湖南益阳桃花坪去和杨虎城关在一起。但到了桃花坪后,他没能见到杨虎城,却和阎继明一起被关进军统设在桃花坪的临时监狱。后随监狱南迁,到贵州息烽,被关人息烽集中营。1945年抗战胜利后,他和阎继明、宋绮云联名上书要求去玄天洞和杨虎城关在一起。经军统局批准,他和阎继明被转到玄天洞和杨虎城一家囚在一处。1946年7月16日,张醒民和杨虎城一家被转押重庆杨家山。1947年2月9日,谢葆贞遇害,他和阎继明收殓了谢葆贞遗体,一起守护了三天。12日,和阎继明一起将谢葆贞遗体火化。1949年2月初(农历正月初四),他又和杨虎城一家被送到贵阳黔灵山麒麟洞关押。1949年9月6日,他又被和杨虎城一家、宋绮云一家押回重庆,深夜在海棠溪等候轮渡过江时,他完全可以趁天黑地荒,特务疲倦的有利条件逃走,但他的忠心使他不能扔下杨虎城,放弃了可以逃生的机会。车子到戴公祠后停下,特务把宋绮云一家和杨拯贵带走,叫他和阎继明留在车上看守东西,他不知道,这时他一生崇敬的杨虎城和儿子杨拯中已遭毒手,他和阎继明被送到渣滓洞关押。

1949年12月24日,特务以转押为名把他和阎继明骗到中美合作所梅园的路边,特务从背后开枪把他们杀害。

重庆解放后,军管会找到张醒民的阎继明遗体,重新装殓后和杨虎城、宋绮云等的灵柩一道送回西安,安葬在西安南郊韦曲镇少陵原下烈士陵园内。


上一条:陈策
下一条:阎继明
地址:贵州省息烽县永靖镇阳朗村(210国道旁) | 联系电话:0851-87700529
Copyright © 2015-2016 www.xfjzy.com All Rights Reserved版权所有:贵州省息烽集中营革命历史纪念馆