您当前所在的位置:首页 » 英烈传
谭沈明
点击次数:

谭沈明,中共党员,1915年出生于四川省巴县。抗战时期在重庆从事党的地下工作。1941年因党组织内出现叛徒,组织遭到破坏而被军统逮捕。

谭沈明烈士

谭沈明被捕后,敌人对他严刑拷打,要他说出其他同志的下落,但他咬紧牙关,宁死不屈。敌人无奈,最后又对他说只要他写篇“悔过书”,发表一个脱离共产党的声明,就可以放他出去。但谭沈明明确地表示,我是一个共产党员,我干的是堂堂正正的革命工作,是为国家和民族而奋斗,没有什么可以“悔过”的。发表“声明”更不可能,我是党教育培养出来的,决不会叛党。敌人见他软硬不吃,想了一条毒计来折磨他,把他关在积水的防空洞里长达半年之久,在防空洞中虽说可以站在无水高处,但里面太潮湿,顶上又不断滴水,半年中他几乎没穿过一天干衣服。在这恶劣的环境里,他又不幸患了痢疾,拉得不成人形,几乎丧命。敌人见他实在不行了,才把他从防空洞里放出来,再次要他“自首”,但他坚决地表示,半年防空硐内的地狱日子我都熬过来了,没有什么可以动摇我的,拒绝了敌人的利诱。军统最后以“共案”定“罪”,判长期监禁,被送到贵州息烽集中营关押。

在息烽集中营,他在罗世文、车耀先等同志关心和照顾下,身体慢慢恢复。和罗世文等一起秘密成立了“中共狱中秘密支部”,积极参加支部领导的对敌斗争。

息烽集中营为了加强管理,在推行“狱政革新”,放“修养人”出来参加劳动的同时,又怕这些“修养人”活动空间大了,在一定范围内相对“自由”了,会有人趁机逃跑,于是推出了“连坐法”,即让“修养人”在“保证书”上签字,如果同室有人逃跑,其他人将受到牵连而重罚。敌人要谭沈明在本监室带头签字,但遭到谭沈明拒绝。他不签,其他人也跟着不签。特务为了迫使他带头签字。把本已取掉的重镣又给他带上,告诉他什么时候签,什么时候取。他一直带了半年多重镣,仍不屈服。后来因狱中党员在“秘密支部”领导下,都拒绝签字。敌人的打算落空,不了了之,才给他把重镣取下。反“连坐法”是“狱中支部”领导党员和团结难友对敌斗争取得的又一次胜利,在这次斗争中谭沈明的带头拒签,坚贞不屈,对其他同志是一种鼓舞,对斗争的胜利发挥了极大作用。

在集中营内,谭沈明坚持用外文记笔记,把敌人的罪行一一记录下来,以便胜利后对敌人清算。可惜这些笔记在他牺牲后大多轶失,仅存几篇。

1946年7月22日,谭沈明和其他一些在押人员一道被转送到重庆关押。在白公馆监狱,谭沈明和许晓轩等关在一起。8月18日,罗世文、车耀先同志被害。为了能有一个坚强的核心继续领导狱中斗争,许晓轩、谭沈明和其他党员经过秘密商量,重新成立了“狱中支部”,新建的支部由许晓轩任支书,谭沈明和韩子栋任支委。支部认真分析了当前局势,认为敌人是不会放过我们的,但要组织集体越狱也不可能,所以要大家寻找机会,跑脱一个是一个。

谭沈明和许晓轩等关押的楼上监室后边有一个木窗,如果弄断木窗条,用床单等当绳子吊下去可进人一个大水沟,顺着水沟可以逃出去。但必须是雷雨之夜或晚上发生停电才行,否则会被外边岗楼上的哨兵发现。谭沈明和许晓轩把这个想法告诉了韩子栋,韩子栋利用自己被安排在小卖部,行动要方便些的条件,把周围的地形、道路、岗哨等画了一张图,交给谭沈明,让他们有机会就跑。但谭沈明又担心如果自己先跑了,敌人势必加强警戒,其他监室的同志就完全没有跑的可能了,他想等其他人先跑了后自己再找机会跑。韩子栋劝他不要想那么多,有机会就跑。不知是始终没有合适机会或是他坚持让别人先跑,总之这个计划没能实现。韩子栋后来回忆起这件事时,还感到非常遗憾。

1949年11月27日,谭沈明被押出监狱,他从容不迫地走向刑场,面对着敌人的枪口,高喊“中国共产党万岁!”

谭沈明同志牺牲了,年仅34岁。

重庆解放后,军管会找寻到他的遗体,安葬在歌乐山烈士陵园中。


上一条:尚承文
下一条:陈策
地址:贵州省息烽县永靖镇阳朗村(210国道旁) | 联系电话:0851-87700529
Copyright © 2015-2016 www.xfjzy.com All Rights Reserved版权所有:贵州省息烽集中营革命历史纪念馆