您当前所在的位置:首页 » 英烈传
王振华

王振华,1909年出生在黑龙江省哈尔滨市。“九.一八”事变后,不甘作亡国奴,流亡关内在北京大学经济系读书。在校期间积极参加学生的抗日救亡运动。后因年轻幼稚,思想偏激,经人介绍加人“托派”组织,误人歧途。1939年在上海,逐渐认识到“托派”的真相,反对“托派”的纲领,被勒令离开上海。先后在香港、梧州等地教书。1940年到重庆,任《新蜀报》记者,同时担任“托派”重庆地委书记。1941年12月因发表抗日言论被军统逮捕。被捕后,军统要他“自新”,参加特务组织,但他坚决拒绝了。不久被送到贵州息烽集中营关押。

在息烽集中营,他在罗世文、许晓轩等同志的帮助下,逐步转变思想,赞同中共中央的正确路线和主张,积极参加“狱中支部”领导的绝食斗争。1947年7月22日,被转押到重庆白公馆。

1949重庆“一一.二七”大屠杀时,他和妻子黎洁霜被敌人杀害,同时遇害的还有他们在狱中生的两个儿子王小华、王幼华。

1983年10月15日,王振华被四川省人民政府追认为烈士。


上一条:黎洁霜
下一条:宣灏
地址:贵州省息烽县永靖镇阳朗村(210国道旁) | 联系电话:0851-87700529
Copyright © 2015-2016 www.xfjzy.com All Rights Reserved版权所有:贵州省息烽集中营革命历史纪念馆