您当前所在的位置:首页 » 英烈传
黎洁霜
点击次数:

黎洁霜,女,原名黎琦清,1918年5月出生在广西苍梧县一个工商业兼地主家庭。

黎洁霜烈士

黎洁霜小时在梧州女中附小读书,1932年升人梧州女子中学,1933年转人苍梧中学就读。性格文静,好学,尤其喜欢文史和英语。

黎洁霜读初中时,在冯培兰、侯甸等进步教师指导下,阅读了《中学生》、《生活》、《大众生活》等宣扬民主进步的刊物,激发了她的爱国热情。痛恨蒋介石对日妥协、对内镇压学生爱国运动的反革命政策。

1936年春,她满怀爱国热情参加了南宁中学生军训,接受看护训练。同年6月,在南宁参加了第一届广西学生军。

1936年秋,黎洁霜考人广西大学附中高中。在读高中时,参加了青年进步组织“广西大学读书会”。经常和同学们一起探讨抗日救亡,怎样争取中国革命胜利等问题。1936年12月,&西安事变”爆发,她和同学们一起参加了由中共地下组织领导的“反对内战、一致抗日”火炬游行,遭学校当局的留级处理。

1937年卢沟桥事变,抗战全面爆发,桂系第二次组织学生军随军北上抗日,黎洁霜积极报名参加,后因母亲极力阻挠而未能成行。但她并不放弃自己投身抗日运动的决心。她参加了“梧州救国话剧社”,演出《放下你的鞭子》担任女主角。用文艺形式向群众宣传抗战。

1938年广州沦陷,梧州局势紧张。黎洁霜随哥哥黎超贤,中山大学教师梁晨赴香港,寻求抗日救国之路。在香港,她白天做工,晚上在工人夜校当教师,为工人上课和进行抗日宣传,同时在香港报纸上发表进步诗歌,揭露蒋介石假抗日,真反共反革命嘴脸。在香港逗留期间,她结识了从上海来港从事政治的王振华,并与之相恋。

1940年王振华受派遣到重庆任“托派”重庆地委书记,公开身份是《新蜀报》记者。黎洁霜随王振华到重庆后,进人江津国立女子师范学校读书。1941年12月,王振华被军统逮捕,在其住处搜查到黎洁霜的照片与信件,展开对黎洁霜的搜捕。友人得知消息,劝他火速躲避。他不但不躲,反而四处打听王振华下落,即被特务逮捕,和王振华一起被关在国民党兵工署监狱。在敌人对她审讯中,她严词拒绝了特务的收买利诱,愿意和王振华一起坐牢。不久,和王振华一起被送押息烽集中营。

在息烽集中营,她被关在“义斋”,结识了共产党员徐林侠、张露萍等。她和张露萍成为密友,在张露萍等的帮助下,她思想进步很快,进一步增强了对敌斗争的信心。

1946年7月22日,黎洁霜和其他政治犯被转押到重庆白公馆。

在难友们的支持和声援下,黎洁霜和王振华这对患难相依的情侣得以共囚一室,结成夫妻,关在楼下二室旁边一间阴暗的小屋内。对这一切,她无怨无悔。1948年,她在狱中生下儿子,取名王小华。1949年,又生下第二个儿子,取名王幼华。狱中极端恶劣的生活条件,她没奶给孩子吃,就搅浆糊喂孩子。特务头子徐远举假作仁慈对她说,你身体这样差,在这种环境里怎样能把孩子带大,你只要写一份“悔过书”,我让你保释出去。但黎洁霜斩钉截铁地说:“死我们一家也要死在一起!”

1949年10月,黎洁霜得知中华人民共和国成立,《义勇军进行曲》被定为《国歌》的消息后,不顾危险,把消息告诉不能放风的共产党员陈然等,通过手写的狱中《挺进报》传遍各牢房。

1949年12月27日,人民解放军已兵临重庆,国民党反动派在蒋介石授意下作垂死挣扎,屠杀重庆在押的300多名政治犯。

黎洁霜、王振华烈士一家遗体


黎洁霜和王振华同赴刑场。她和王振华手中各抱着一个孩子,(时王小华一岁多,王幼华才几个月)。黎洁霜愤怒地对特务说:“你们多打我几枪,把孩子放了。”特务浄狞地说,斩草要除根,并惨无人道地从黎洁霜手里抢过孩子,当着她的面对孩子开了枪。黎洁霜怀着万分仇恨向凶手猛扑过去,被旁边另一个刽子手拦腰捅了一刀,肠子流了出来。她在地上翻滚了一丈多远,特务们才开枪,一家四口倒在血泊中。

1983年10月15日,四川省人民政府追认黎洁霜为烈士。


上一条:李英毅
下一条:王振华
地址:贵州省息烽县永靖镇阳朗村(210国道旁) | 联系电话:0851-87700529
Copyright © 2015-2016 www.xfjzy.com All Rights Reserved版权所有:贵州省息烽集中营革命历史纪念馆