您当前所在的位置:首页 » 英烈传
李英毅
点击次数:

李英毅,辽宁人,生年不详。青年时参加东北军,后被擢升为张学良将军副官,出则随其左右。是张学良非常信任的人。他对少帅张学良忠心耿耿,一片赤诚。

李英毅烈士


1936年“西安事变”和平解决后,张学良不听劝阻,亲自送蒋介石回南京,李英毅作为张学良贴身副官随行。张学良到南京后,即失去自由。由军事法庭判张学良有期徒刑10年,剥夺公民权利5年,蒋介石随即假惺惺“特赦”,把张学良“交军事委员会严加管束,’,实际是长期囚禁。此后,张学良先后被囚在奉化溪口、安徽黄山、江西萍乡、湖南郴州、永新、沅陵及贵州修文阳明洞等处,李英毅始终守护在张学良身边,尽一个“副官”的职责,成为张学良患难中的朋友。

1941年冬,张学良从贵州修文转到开阳县刘衙乡军统专门为他修建的囚禁处,李英毅随张学良来到刘衙。第二年,军统对张学良身边人进行“甄别”时,认为李英毅有“共党”嫌疑,被转押息烽集中营。从此他失去少帅消息。

李英毅被关人息烽集中营后,因为“涉红”,被安排在生产组参加劳动。生产组组长黄显声是原东北军五十三军副军长,和张学良交往甚密,和李英毅非常熟,所以处处关照着他。他同时又和杨虎城的副官阎继明、侍卫张醒民交情深厚,得以互相照应。

1947年7月22日,息烽集中营撤销,他被转押重庆白公馆。1949年11月27日,重庆保密局特务机关奉蒋介石命令屠杀在押政治犯。中午,被特务以周主任(周养浩)要见,有要事相告为名,把李英毅和黄显声二人骗到步云桥,特务从背后开枪把李英毅和黄显声打死。

李英毅牺牲后第三天,重庆解放了。军管会找到他的遗体,重新人殓,安葬在歌乐山烈士陵园。1983年10月,被四川省人民政府追认为烈士。


上一条:冯鸿珊
下一条:黎洁霜
地址:贵州省息烽县永靖镇阳朗村(210国道旁) | 联系电话:0851-87700529
Copyright © 2015-2016 www.xfjzy.com All Rights Reserved版权所有:贵州省息烽集中营革命历史纪念馆