您当前所在的位置:首页 » 英烈传
冯鸿珊

冯鸿珊,山东人,1924年生,抗日期间到四川省绵阳国立第六中学读书。在校读书期间,冯鸿珊在学校地下党的教育帮助下,阅读鲁迅的作品《呐喊》、《彷徨》及《二十年的苏联》、《死敌》、《夏伯阳》等进步书籍和学习《大众哲学》、《新民主主义论》等,思想进步很快,决心离开学校,追求革命真理,1943年和石作圣等4人到重庆去找进步同学,误人歌乐山中美合作所禁区被以“匪谍”嫌疑逮捕,送息烽集中营关押。在集中营里,他思想坚定,但年轻气盛,曾因打集中营管理人员被罚戴重镣,关厕所一星期。

冯鸿珊烈士

1946年7月22日,和其他难友一道被转押重庆白公馆监狱。

1949年11月27日,冯鸿珊被特务杀害,临刑前高唱《国际歌》,高呼“共产党万岁!”等口号。

1950年,冯鸿珊被共和国追认为烈士。


上一条:李仲达
下一条:张露萍
地址:贵州省息烽县永靖镇阳朗村(210国道旁) | 联系电话:0851-87700529
Copyright © 2015-2016 www.xfjzy.com All Rights Reserved版权所有:贵州省息烽集中营革命历史纪念馆